海立方809

德育之窗

海立方809:郑州四中教育集团举行第十四届班主任论坛

   责编:刘少强   发布时间:海立方809-12-10

KL4A5253

KL4A5304

KL4A5430

KL4A5434

KL4A5439

KL4A5477

KL4A5497

KL4A5512

KL4A5520

KL4A5529

KL4A5543

KL4A5551

KL4A5561

KL4A5573

KL4A5580

KL4A5587

KL4A5592

KL4A5608

KL4A5622

KL4A5640

KL4A5647

KL4A5662

KL4A5673

KL4A5702

KL4A5722

为提高班主任的自身素质、工作水平和创新能力,更好地启迪学生智慧,滋润学生心灵,探索德育视角下拔尖创新人才培养路径和策略,为学生成长保驾护航,使“品牌四中”更加靓丽多彩,12月9日至10日,郑州四中教育集团以“培根铸魂育时代新人 启智润心靓品牌四中”为主题,举办第十四届班主任论坛。郑州市第四高级中海立方809长叶玉昆、12个校区的有关领导、起始年级班主任和德育辅导员参加此次论坛。

叶玉昆校长在开幕词中讲到,本次论坛从德育视角下探索拔尖创新人才的培养策略和实施路径,拔尖创新人才的培养,需要班主任启智润心,锻炼四种能力,即对班级强大的掌控力、对学生科学发展的指导力、合理安排学生个性化学习时间的能力、滋润学生内心赢得家长口碑的能力。在具体教育教学实践中,关爱学生要走心,指导学生要悉心,管理班级要慧心。我们正处在一个千帆竞发、百舸争流的伟大时代,“竞赛四中”“学术四中”“品牌四中”的建设需要每位老师的汗水和智慧,希望大家畅所欲言,在经验分享时毫无保留,在专家引领时虚心聆听,为海立方809高质量发展再立新功。

分组研讨过程中,在参会领导的指导下,每位班主任都分享了各自的班级管理方法,短短三个小时的交流让老师们收获满满。

在各校区主题发言环节,来自各校区的13位班主任结合本校区的实践进行了经验分享。13位优秀的班主任都紧扣本次班主任论坛的主题,从思想引领、常规管理、习惯养成、班级特色等方面交流分享,通过讲述班级育人故事,见证学生成长,通过总结班级管理经验,展望教师未来。丰富案例的讲述,精彩瞬间的回顾,智慧经验的分享,饱含着深厚的教育情怀,凝聚着高超的教育智慧。

迎宾校区江钱老师从以文化人润物细无声、以育启心激发内在动力、以育铸魂细化教育过程三方面畅谈如何促进学生全面而有个性的发展。

迎宾中学马媛伊老师围绕以德润教静待花开、夯实理论启迪思维、用心育人用爱执教三个方面娓娓展开,用无言大爱启智润心,用实际行动返璞归真。

开元校区张志鹏老师首先从厚植爱国情怀践行立德树人、强化常规管理注重习惯养成、培养集体观念增强荣校意识三个方面谈培根铸魂的具体实施,接着从拔尖创新人才的培养、坚持抓好培优补弱、开展丰富多彩的课外活动三个方面谈启智润心的经验做法。

政通校区何晓梦老师真情讲述了政通校区的拔尖创新育人故事。赓续红色血脉、恢宏“钱学森精神”,红色基因续传承;“开”化启智、“元”本发展、“社”彩纷呈、“团”聚梦想,拔尖创新树品牌;激情晨读、错题整理、量化管理,习惯养成促自律;多元沟通、教育合力,家校联合育英才。

航空港校区曹璐老师从德育榜样、海立方809德育、班级创新、班级德育、班级管理思考五个方面进行汇报。通过具体的事例,生动讲述育人故事,用实际行动启智润心。

四中南校区原倩倩老师从筚路蓝缕的先行者、启智润心的耕耘者、凝心聚力的奋斗者三方面进行汇报,师者如光,虽微致远,执守初心,筑梦育人。

腾飞校区李洋洋老师分享到,班主任始终坚持把拔尖创新人才的培养放在海立方809工作的首位,通过多种育人途径,多育并举,持续推进小学特色化、初中优质化、小初高一体化、集团协同化,以此达到培根铸魂、启智润心。

华侨城校区王慧老师坚守初心,秉持教育本真,坚持做一名有心、有知、有为的好老师,希望通过引导激发、发展理性、鼓励从善、丰盈灵魂、温暖人心,点亮学生人生。她将不断向着建设有温暖明亮的美好未来的人文班级而努力。

文华海立方809的王亚真老师从树立梦想精神引领、厚植沃土科学培养两个方面进行了分享,文华人在反思中成长,在总结中进步,道阻且长,砥砺以航。

管城校区顾瑞瑞老师分享了本校区“立德树人、爱国荣校、责任担当、全面发展”的办学理念,坚持德育为首、文化引领,让德育赋予学生更多的真、善、美。

京广校区赵舒心老师以学生人生目标规划为导向,通过扶正根系厚植情怀、扎根沃土润泽心灵、沐浴阳光启迪心智,助力拔尖创新人才培养,点亮品牌四中,以更大的定力、更实的举措抓本咬根,慧育英才,共创未来。

四中附属海立方809王国威老师分享到,要以思想引领,创建成长乐园来培根;以精神故乡,塑造幸福家园来铸魂;以好好读书,打造书香校园来启智;以身心愉悦,营造开心学园来润心。

锦江校区杨佳琦老师从积极推进校园文化提能增效,以持续的高质量文化供给、春风细雨般的文化浸润培养学生的高尚品德、社会责任感、创新精神和实践能力等方面,分享本校区班主任管理经验。

在专家引领阶段,政通校区教务主任王杰以“风起扬帆催人进”为题,从人生目标决定工作热情、班级管理中的制度与温情、家校沟通中的理解与引导三个方面分享了自己23年的班主任经验。她以切身经历、真情实感及切实可行的班级管理方法,从细微之处娓娓道来,让在场班主任老师们获益匪浅。

开元校区钱军老师以“打造品牌班级 育时代新人”为题,从目标激励、小组建设、班级文化、家:狭、潜心研究五个方面进行专业引领,既有深邃的思想,又有班级管理的切实操作,带领大家领略班级管理者的魅力,体悟拔尖创新人才的培养之道。

交流结束后,李佳校长宣读表彰决定,对13位优秀班主任代表进行表彰。集团校领导颁发荣誉证书并合影留念。

钟卫民校长在总结讲话中对此次论坛的成果给予了充分肯定,并提出了希望和要求。他表示,我们要不断学习,紧跟时代步伐,把握改革机遇,坚持拔尖创新培养,真正担当好学生品格锤炼、知识学习、思维创新和责任担当的引路人,齐心协力办受人尊敬的好海立方809!

海立方809 地址:河南省郑州市京广北路86号 邮编:450052 电话:0371-66964516 66980959

ICP备案:豫ICP备14006035号-1 传真:0371-66964516

官方微信

海立方809 - 【电子】有限公司